Спортивное ориентирование является одним из молодых видов спорта в нашей стране, но с каждым годом оно получает все большее признание. Широкая доступность, захватывающая борьба на трассе, красота природы, с которой так близко соприкасаются спортсмены на дистанциях, явились важными факторами, способствовавшими популярности спортивного ориентирования у школьников. Тысячи школьников – любителей спортивного ориентирования заполняют лесные стадионы страны. Спортивное ориентирование, как один из видов спорта направлено на совершенствование умственного и физического развития, укрепление здоровья, способствует эстетическому воздействию на детей, помогая им познавать и понимать природу. Как военно-прикладной вид спорта спортивное ориентирование играет важную роль в военно-патриотическом воспитании школьников, в подготовке к защите Родины. Программа обучения предусматривает дальнейшее совершенствование, углубление и расширение знаний, полученных на занятиях, дальнейшее накопление опыта, совершенствование знаний, умений, навыков, необходимых каждому грамотному и культурному человеку. Важным стимулом для учащихся должно стать выполнение юношеских спортивных разрядов по спортивному ориентированию.

Ориентирование является как индивидуальным, так и командным видом спорта. Оно способствует удовлетворению потребностей в разнообразной физической активности, азарте и желании достичь успеха, выработки уверенности в себе, чувству безопасности, самоутверждению, реализации потребностей в социальных контактах с людьми всех возрастов, творческому самовыражению, формирует дух товарищества и взаимовыручки. Знакомство с картографическим материалом развивает у детей пространственное воображение, что в дальнейшем выражается в интересе к путешествиям, туристской деятельности, углублённом изучении географии и смежных наук.

Занятия «Спортивным ориентированием» у детей развивает такие качества, как ответственность, самостоятельность, уважение прав человека, интерес к окружающим и к собственной стране, чувство привязанности к родному краю, его истории, природе, людям.