Творческое объединение «Макраме» Творческое объединение «Макраме» работает с 1992года. Обучение осуществляется по дополнительной общеобразовательной модифицированной программе, которая рассчитана на 4года обучения. Возраст обучающихся от 7 до 17лет. Программа «Макраме» предусматривает обучение учащихся различным техник плетения узлов. Дошедшие из глубины веков искусство плетения – макраме получили развитие в наши дни. На занятиях каждый учащиеся, достигая способы завязывания различных узлов, становится творцом удивительных изделий: забавных сувениров, предметов, эсессуаров, работы украшающие интерьер: кашпо, панно, картины и многое другое. Из простого шнура, веревок и ниток появляются геометрические узоры узелкового кружева. Детям, макраме дает широкую возможность для проявления творческой индивидуальности и фантазии.

 

Бисероплетение – это старинный и достаточно распространенный вид народного творчества в быту нашего народа. Этот вид декоративно-прикладного искусства выражает самобытность народа, помогает проникнуться к традициям. Элементы узоров из бисера использовались не только для украшения одежды, головных уборов, но и для оформления предметов быта (иконы). Этот вид рукоделия не только приносят огромное удовольствие, но и дают возможность украсить интерьер дома и себя, приготовить подарки для друзей и близких.

Бисероплетение и вышивка бисером развивает творческие способности, развитие эстетических ценностей при изучении истории возникновения бисероплетения и вышивки на Руси. При выполнении работ из бисера и вышивки бисером дети учатся усидчивости, терпению, трудолюбию, планировать свою работу распределяя время. Видеть прекрасное, стараться создать самому что-то красивое и неповторимое.

Искусство изготовления цветов известно с давних времен. У многих народов цветы являются частью национального костюма. Изучение и освоение цветов из ткани требует глубокого понимания его сущности и специфики, знания основных его функций: этнической, бытовой, эстетической, воспитательной, познавательной. Искусственный цветок, выполненный на высоком художественном уровне, является настоящим произведением искусства. Сотни лет во многих странах мира (Японии, Франции, Германии) работают в этой области художники - профессионалы. В их мастерских появляются цветы, которые практически неотличимы от живых. О том, как относились к цветам наши далекие предки, мы узнаем из народных преданий, песен, сказаний. В России руководство по изготовлению искусственных цветов, впервые было опубликовано в 1896 году. Необходимость появления этой образовательной программы была вызвана тем, что искусство изготовления цветов стало все больше и больше привлекать внимание людей, и особенно детей, появился устойчивый интерес к этому виду творчества. Где же сегодня искусственные цветы могут найти себе применение? Их можно использовать для украшения одежды, волос в виде заколок, брошек, для отделки платья, костюма, шляпы, оформления интерьеров. Чтобы скопировать живой цветок, надо быть в душе художником, обладать художественным вкусом.

Учащиеся приобретают навыки работы с нагревающими инструментами: «бульками», «жильниками», узнают о свойствах различных материалов и их применении в изучаемых видах декоративно-прикладного искусства. Освоение тем программы способствует развитию таких качеств, как воображение, аккуратность, терпение. Формируется эстетический вкус.

На занятиях творческого объединения помогаю учащимся освоить не только тайны мастерства цветов из тканей, но и найти новые оригинальные изделия из бусинок, бисера, ваты, пуговиц, природного материала, отвечающим эстетике наших дней. Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить кругозор учащихся, но и раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии..